En marche les recettes
En marche les recettes

GÂTEAU À LA CRÈME DE MARRONS

Le Fameux Gâteau de Raja
Le Fameux Gâteau de Raja

Comme promis voici la recette très attendue 🍩🍮


Le gâteau à la crème de marrons primé 3 étoiles ✨ 

au guide culinaire Raja ⤵


🔹40g de beurre 

🔸1 boîte de crème de marrons  🔹3 cs de chocolat noir en poudre  

🔸3 oeufs 

🔹2 cs de fécule de pomme de terre


💮 Mélangez tout ça et mettre dans n'importe quel moule carré à cake libértade . 


✅ faire cuire  


 💠 vérifier la cuisson avec un couteau

↪si le couteau sort avec très peu de gâteau, il faut le sortir !

C'est un test ! 


Enfin voilà quoi... 

Bisous 🍫 


Raja de Clamart.


LE GÂTEAU À LA CAROTTE 🥕

Le gâteau à la carotte façon Nada
Le gâteau à la carotte façon Nada
Le Carrot Cake à la façon de Nada
Le Carrot Cake à la façon de Nada

Merci @ Nada  de nous avoir fait déguster ce délice 🌸 

Une petite merveille... 


Carrot cake de Patou 

(traiteur-a-domicile.net)


Ingrédients:


- 130 g de sucre brun

- 4 oeufs moyens

- 240 g de carottes râpées

- 240 g de farine

- zeste d'1 orange + 2 CS de son jus

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 30 g de noix concassées

- 30 g de raisins secs blonds de préférence

- 2 cc de cannelle

- 1/2 cc de muscade en poudre

- 1/2 cc de poivre noir

- 1/2 cc de cardamome en poudre

- 1/2 cc de sel

- 12 cl d'huile neutre (arachide ou tournesol)


Pour le glaçage:


- 65 g de beurre doux pommade

- 50 g de sucre glace

- 100 g de fromage frais type Philadelphia


🔹mélanger en fouettant tous les infrédients liquides

🔸mélanger les ingrédients solides et les épices

🔹les incorporer au mélange précédent. 

🔸 beurrer er fariner un moule à cake rectangulaire

🔹y verser l'appareil à gâteau et enfourner dans un four préchauffé à 180°🌡

🔸faire cuire 45 minutes

🔹 sortir du four

🔸laisser refroidir quelques minutes

🔹démouler sur une grille et laisser complètement refroidir. 🔸battre le beurre mou avec le sucre glace

🔹y ajouter le fromage frais et continuer à battre pour avoir un mélange lisse et homogène. 🔸tartiner le gâteau complètement refroidi avec le glaçage

🔹garder au frais jusqu'au moment du service.

                           💠


ORECCHIETTE CON AMORINI

🍽 Orecchiettes aux Brocolis  ♨
🍽 Orecchiettes aux Brocolis ♨
🔎 Régalez-vous avec le commissaire Brunetti.. Donna Leon (recettes de Roberta Pianaro) 🇮🇹
🔎 Régalez-vous avec le commissaire Brunetti.. Donna Leon (recettes de Roberta Pianaro) 🇮🇹

LE YORKSHIRE PUDDING

Le Yorkshire Pudding de Flore 🌸
Le Yorkshire Pudding de Flore 🌸
Le Yorkshire Pudding de Flore 🌸
Le Yorkshire Pudding de Flore 🌸

🍕 Le Yorkshire Pudding 🍰 


Ma Coco,

la voilà cette recette !

Comme son nom ne l'indique pas forcément, ce n'est pas un pudding réglementaire de nos chers voisins english, mais c'est quand même directement en provenance de la Grande Bretagne, que je détiens cette merveille.

 Voilà pour le commentaire. 📝

 Je commence:   

👉

Ingrédients:  3/4 d'une tasse à déjeuner de farine,

1/2 tasse à déjeuner de lait, 

œufs, 

1/2 cuillère à café de sel. 


Jusque là, fastoche ! 


°Mettre la farine dans une jatte, *faire un trou au milieu,

° incorporer le lait petit à petit. *Mélanger pour que ça devienne léger. 

°Ajouter les œufs entiers 1 par 1, 

*et battre énergiquement .

°Ajouter de l'eau tout doucement *en battant le mélange vigoureusement, 

°jusqu'à ce que de grosses bulles apparaissent à la surface.


 ~Laisser reposer 1 h. ⏳


°Puis battre à nouveau le mélange.

*Chauffer le plat allant au four, °ajouter une cuillère de beurre dans le plat chaud,

*puis verser le mélange dans le plat 

°et enfourner à four moyen pendant 20 mn,

 enfin,

* baisser le four pour finir la cuisson 5 à 10 mn.  


Ça va ressembler à une grosse crêpe 🍪


 Ce Yorkshire Pudding, se déguste avec de la viande rouge 🍖 ou encore de la volaille 🍗 

N'hésitez  pas à mettre un peu de poivre si vous souhaitez relever le goût , 

vous pouvez également mettre une pincée de muscade..  


Voilà. 

Vous m'en direz des nouvelles....  😜     

Flore H F.



FINIKIA OU MELOMAKARONIA (suivant la région de la Grèce)

FINIKIA OU MELOMAKARONIA 


ETAPE  1

La pate. 


Amandes à griller et concasser

½ Tasse de beurre ramolli

½ Tasse de sucre fin

Le zeste de deux oranges

Le jus d’une orange

1 c à café de bicarbonate

Clous de girofle


½ Cullière à café de cannelle

½ Tasse d’huile


2 ½ Tasse de farines

1 ½ Tasse de poudre d’amande


➡️Verser dans le batteur le beurre , le sucre, le zeste d’orange, le jus d’orange et l’huile

➡️battre jusqu’à faire un jus mousseux

➡️ y ajouter progressivement le bicarbonate la farine, la poudre d’amandes et la cannelle.


➡️Retirer du batteur la pate et faire des petits pâtés

➡️ poser sur la plaque huilée du four

Ou papier sulfurisé.

➡️ Espacer les patés d’au moins 4 à 5 cm car ils gonflent.

➡️Planter un clous de girofle par pâté.

➡️Faire cuire à 180 ( four préchauffé ) pendant 20 à 25 minutes, qu’ils soient un  peu colorés.


PRÉPARER  le sirop


1/2 Tasses d’eau  

1 Tasse de sucre

1/2 Tasse de miel 

un bâton de cannelle

2  Cuillère à café de citron. ➡️Mélanger le tout et faire cuire avec ébullition pendant 10 minutes.


➡️Retirer du four les petits pâtés chauds


➡️Verser dans un plateau le sirop et déposer les pâtés en les tournant pendant une minute au moins.


➡️Les sortir et les déposer sur un plateau de service.

➡️Mélanger 3 c à soupe de miel et les amandes concassées et déposer un peu sur chaque finiki.


➡️Laisser refroidir. 

😋 Miam !


André (Saint Cloud)


STRUDEL  POMME POIRE ORANGE


Pour 8 personnes.


🍇 50 g de raisins secs

🍊 1 orange 

🥄 4 c à s de Rhum


Pâte


🔼250 g de farine blanche T45 de préférence.

⏺️4 cl d’huile de noix

🔽10 cl d’eau

⏺️1 pincée de sel

🔼5 g de sucre roux


L’appareil  ( la farce aux fruits )

🍏 3 Pommes golden

🍐 2 Poires  ( Passe-crassane )

🔼50 g de sucre roux

🍊 le Zeste d’une orange Bio

🔽3 à 5 g de cannelle suivant le gout.

🍊 1 Orange pelée à vif . 

⏺️50 g de noix hachées.


Réalisation du strudel avant cuisson

⏩️100 g environ de biscuit spéculoos ( à acheter au supermarché ).

⏩️25 g de beurre fondu environ


Finition

➡️30g de beurre fondu

➡️Sucre glace


La recette :


L’avant-veille, 

🔼faire macérer 50g de raisins secs dans le jus d’une orange 

🔼ajouter 4 cuillérées de Rhum.

La veille :

 🔽préparer la pâte à Strudel. 🔽Dans un bol du robot, mélanger la farine, l’eau, le sel et le sucre.

🔼Mélanger à petite vitesse à l’aide du crochet et laissez tourner jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.

🔼Formez une boule, badigeonnez-la d’un peu d’huile, emballez la dans un film alimentaire et réservez  au réfrigérateur jusqu’au lendemain.


Préparez la garniture.


🔼Épluchez les pommes et les poires. 

🔼Coupez-les en deux, videz-les et tranchez-les en petits dès où fines lamelles.

🔽Dans un grand bol, mélangez le sucre roux, les zestes d’orange ( finement découpés) et la cannelle.

🔽Ajouter les dès et/ou lamelles fines de pommes et de poires,  les suprêmes d’orange ( les petits quartiers sans peau ), les noix hachées ( en petits morceaux pas en poudres ), les raisins secs et je jus (orange + rhum). 

Si on n’aime pas le rhum on le supprime de la recette.

✳️Mélangez, couvrez d’un film alimentaire en serrant bien et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain ( même durée que la pâte )..

⭕️Le jour de l’assemblage et de la cuisson.

Le jour même, confectionnez le strudel. 

➡️Préchauffez votre four à 200°C ( th6-7). 

❇️Sur un plan de travail fariné, 

➡️étalez la pâte à strudel en un rectangle de 50 x  30 cm 

✴️La pâte doit être fine et translucide.

〰️A l’aide du rouleau à pâtisserie, 

✴️déposez la pâte sur un torchon légèrement fariné.

 ( Enrouler la pâte autour du rouleau et déroulez la sur la serviette).

✔️Badigeonnez toute la surface de la pâte avec le beurre fondu. 

✔️Sur 1/3 de la surface (dans le sens de la longueur), étalez  les spéculoos concassés finement.

La garniture aux pommes,  poires est sortie du réfrigérateur et vidée du jus restant 

(sans presser les fruits). Cette garniture ( appareil farce aux fruits) est étalée sur les spéculoos, 

la surface couverte sera d’environ 1/3  de la surface de la pâte.

Cela fait une sorte de «boudin» de 40 à 45 cm de long et 8 à 10cm de largeur.

➡️A poser depuis le bord de la pâte et sans aller aux extrémités.

➡️Rabattre les deux petits rebord de la pâte aux extrémités en recouvrant la garniture aux fruits et à l’aide du torchon, rouler le strudel bien serré en commençant côté garniture.

➡️Vous obtenez ainsi un rouleau que vous fermez sur les côtés en rabattant la pâte laissée aux extrémités.

➡️A l’aide du torchon, portez le strudel sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.

➡️Badigeonnez de beurre fondu et mettez à cuire 40 minutes environ. (Four préchauffé).

➡️Au cour de la cuisson 20 à 30 minutes suivant le four.

❇️Surveiller la pâte, elle doit commencer à dorer à ce moment , sortir du four et badigeonner à nouveau avec  de jaune d’œuf + beurre fondu  (bien couvrir régulièrement pour que ce soit JOLI )

⭕️Finir la cuisson. 

La pâte est de couleur rousse et brillante.

➡️A la sortie du four, badigeonnez de beurre ( encore une fois mais en couche fine)et soupoudrer généreusement de sucre glace.

➡️Ne pas remettre au four  éteignez le four.

Laisser le strudel refroidir. Certains l’aime tiède, d’autre froid, dans ce cas mettre au frigo pour poursuivre la période de froid pendant au moins 3h.

⚛️Le servir en tranche, certains l’accompagnent d’une crème anglaise aux zestes d’orange ou d’une glace vanille etc…


Le bon accord : 

Un gewürztraminer plutôt sec et fruité ou un sauternes si vous préférez les liquoreux. 


André (Saint Cloud)



   😋  Cocktail 🍸 🍹 Plat 🥘 🍝 Dessert 🍰 🍮 Ingrédient Indispensable 🍶 Venez Partager Vos Idées ou Vos Petits Secrets 🍒 🍏
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